Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

§ 6. Правовое положение колхозных фондов


Г. А. Аксененок, В. К. Григорьев, П. П. Пятницкий. "Колхозное право"
Гос. изд-во юридической литературы, М., 1950 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru

1. В соответствии с требованиями Примерного Устава сельскохозяйственной артели в колхозах должны быть образованы колхозные фонды. По существу, каждый из этих фондов является обособленным имуществом. Они имеют определенное целевое назначение и различаются между собой по способу их образования, дальнейшего пополнения и использования.
Количество колхозных фондов, размеры и порядок создания каждого из них, а также их назначение определяются Уставом сельскохозяйственной артели и дополняющим его законодательством.
В настоящее время в колхозах должны быть образованы: неделимый и паевой фонды, основные и страховые семенные и фуражные фонды, продовольственный страховой фонд, культфонд и фонд помощи нуждающимся и нетрудоспособным.
2. Неделимый фонд создастся с целью обеспечения хозяйственной устойчивости и дальнейшего укрепления и развития колхоза как социалистического хозяйства. Порядок образования этого фонда и его дальнейшего пополнения предусмотрен ст. ст. 10 и 12 Примерного Устава сельскохозяйственной артели и другим специальным законодательством.
Неделимый фонд колхоза возникает вместе с возникновением самого колхоза. Он состоит из части стоимости имущества, обобществленного вступающими в колхоз, вступительных взносов вступающих в колхоз и из ежегодных отчислений от денежных доходов колхоза в соответствии со ст. 12 Примерного Устава сельскохозяйственной артели.
Согласно ст. 10 Примерного Устава в неделимый фонд колхоза зачисляется от 1/4 до 1/2 стоимости обобществленного имущества членов артели. Кроме того, согласно ст. 12 Примерного Устава сельскохозяйственной артели в редакции постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 4 декабря 1938 г. в неделимый фонд ежегодно производятся отчисления от денежных доходов в колхозах: в зерновых районах — в размерах не менее 12% и не более 15%, а в районах технических культур и животноводства — в размерах не менее 15% и не более 20%.
В неделимый фонд зачисляются также стоимость приплода и прироста животных, стоимость строений, возводимых и приобретаемых колхозом, стоимость средств производства, изготовленных для нужд колхоза в результате трудового участия колхозников или приобретенных колхозом в гражданско-правовом порядке, а также полученные от государства денежные средства и стоимость полученного от государства имущества.
Особенность неделимого фонда, в отличие от других колхозных фондов, состоит в том, что oн не должен уменьшаться, а должен все время расти. Неделимый фонд колхоза ни при каких обстоятельствах не подлежит разделу между членами артели. Все средства, полученные колхозом от реализации зачисленного в неделимый фонд имущества, должны поступать в этот же фонд.
Правовой режим неделимых фондов регулируется Примерным Уставом сельскохозяйственной артели и дополняющим его законодательством.
Все свои свободные денежные средства, предназначенные для капитальных затрат, колхозы должны хранить в учреждениях Сельхозбанка, а там, где их нет, — в отделениях Госбанка на счете капиталовложений. Расходовать средства неделимых фондов колхозы имеют право лишь на капитальные затраты в строгом соответствии с требованиями Устава сельскохозяйственной артели н утвержденными на общем собрании колхозников производственным планом и приходо-расходной сметой.
Расходование средств из неделимых фондов колхозов не по назначению или не в соответствии с требованиями Устава сельскохозяйственной артели по закону запрещено. Лица, допускающие расходование денежных средств неделимых фондов в уплату взносов по личной подписке колхозников на государственные займы или другие цели, должны привлекаться к уголовной ответственности, как за расхищение колхозной собственности.
Закон допускает временное позаимствование денежных средств из неделимых фондов колхозов по решению общего собрания членов колхозов, — например, для покупки семян, фуража, удобрений, лечения скота, борьбы с сельскохозяйственными вредителями и т. п., — но с обязательным восстановлением этих средств на счете капиталовложений в установленные сроки. 3. Паевой фонд колхоза образуется из части стоимости обобществленного имущества вступающих в колхоз. Согласно ст. 10 Примерного Устава сельскохозяйственной артели в паевой взнос колхозника зачисляется от 1/2 до 3/4 стоимости обобществленного имущества в зависимости от мощности хозяйства вступающего в колхоз. Сумма всех паевых взносов колхозников и является единственным источником образования паевого фонда колхоза, который также является общественной собственностью колхоза.
Паевой фонд, в отличие от неделимого фонда, может увеличиваться и уменьшаться. Увеличение паевого фонда может иметь место в случаях вступления в колхозы новых членов колхоза и внесения ими паевых взносов; в связи с тем, что при выбытии из колхоза или при переходе из колхоза в колхоз паевой взнос возвращается выбывающим членам колхоза, размер паевого фонда может уменьшаться. В соответствии со ст. 10 Примерного Устава членам артели, выбывающим из ее состава, паевой взнос возвращается деньгами, причем расчет производится, как правило, по окончании хозяйственного года.
При сохранении членских отношений между сельскохозяйственной артелью и отдельными ее членами последние не имеют права требовать выдачи им обратно паевых взносов, как не может быть обращено и взыскание на паевые взносы отдельных членов колхоза со стороны третьих лиц. Члены сельскохозяйственной артели не могут передавать свои паевые взносы другим лицам, поскольку членство в артели носит строго личный характер, а паевой фонд не является совместной (общей) собственностью членов артели, но принадлежит на праве собственности колхозу как юридическому лицу.
Для обеспечения производственных нужд общественного хозяйства колхоза Уставом предусмотрено образование семенного и фуражного основного и страхового фондов.
Основные и страховые семенные и фуражные фонды создаются для обсеменения полей и прокормления рабочего и продуктивного скота до нового урожая и поэтому представляют собою известное обособление в колхозах определенного вида имущества (семян и кормов).
В отличие от основных семенных и фуражных фондов, которые засыпаются в размерах годовой потребности и ежегодно расходуются, страховые семенные и фуражные фонды создаются в строго установленных законом размерах и ежегодно обновляются (ст. 11 Примерного Устава сельскохозяйственной артели).
Расходование страховых семенных и фуражных фондов может иметь место только в тех случаях, для которых они созданы, т. е. в случаях неурожая и бескормицы. Постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 1 августа 1940 г. «Об уборке и заготовках сельскохозяйственных продуктов» было предусмотрено образование продовольственных страховых фондов в колхозах в размере 2% от валового сбора продовольственных культур. Правовой режим этих фондов такой же, как и страховых семенных и фуражных фондов.
Для удовлетворения культурно-бытовых нужд колхозников в колхозах создается культфонд. Для обеспечения колхозников, временно утративших трудоспособность, и престарелых колхозников создается фонд помощи инвалидам, старикам, колхозникам, временно потерявшим трудоспособность, нуждающимся семьям военнослужащих. Этот фонд расходуется также на содержание детских яслей и сирот.
Средства культфонда правление колхоза имеет право расходовать, как и всякие другие средства, в строгом соответствии с приходо-расходной сметой, утвержденной общим собранием членов колхоза. Неправильное расходование средств культфонда преследуется по закону.
Порядок расходования фонда помощи нетрудоспособным в колхозах установлен специальным постановлением НКЗ СССР и Наркомсобеса РСФСР от 10 января 1935 г.
Единственным распорядителем фонда помощи нуждающимся нетрудоспособным является общее собрание членов колхоза. Другие органы распоряжаться этим фондом в колхозах не имеют права. В колхозах могут быть образованы кассы взаимопомощи, создаваемые как самостоятельные общественные организации, пользующиеся правом юридического лица. В этом случае в соответствии с действующим законодательством часть средств фонда помощи нуждающимся и нетрудоспособным может быть отчислена в кассы общественной взаимопомощи колхозов. Вместе с передачей средств из фондов помощи нуждающимся и нетрудоспособным кассам общественной взаимопомощи к последним переходят и функции обеспечения нетрудоспособных и нуждающихся колхозников, обслуживаемых этими кассами.
В функции правления колхоза входит осуществление контроля за правильностью расходования средств, переданных кассам общественной взаимопомощи. Оставшуюся часть фонда помощи нуждающимся и нетрудоспособным в колхозах правление обязано израсходовать на содержание детских яслей и садов, площадок и тому подобные нужды.


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты