Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Статья 447. Ответственность за вред, причиненный должностными лицами органов дознания, следствия, прокуратуры и суда


Астановский Г. Б. и др. "Комментарии к Гражданскому кодексу РСФСР"
Издательство «Юридическая литература», 1982 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

За вред, причиненный неправильными действиями должностных лиц, органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда, соответствующие государственные органы несут имущественную ответственность в случаях и пределах, специально предусмотренных законом.

1. Статья 447 воспроизводит ч. 2 ст. 89 Основ, которая в ред. Указа от 30 октября 1981 г. изложена в следующей редакции: „Вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ, возмещается государством в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом".

2. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1981 г. „О возмещении ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями государственных и общественных организаций, а также должностных лиц" и утвержденным этим Указом Положением „О порядке возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда" (Ведомости Верховного Совета СССР, 1981, № 21, ст. 750) установлен особый порядок возмещения ущерба, причиненного гражданину незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.

3. Указ применяется в случаях причинения ущерба гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ. Право на возмещение ущерба возникает при условии постановления оправдательного приговора, прекращения уголовного дела за отсутствием события преступления, отсутствием в деянии состава преступления или недоказанностью участия гражданина в совершении преступления, а также прекращения дела об административном правонарушении. Ущерб не подлежит возмещению, если гражданин в процессе дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства путем самооговора препятствовал установлению истины и тем самым способствовал незаконному осуждению, незаконному привлечению к уголовной или административной ответственности.

4. Указ и Положение устанавливают следующие правила: ущерб возмещается государством в лице его соответствующих органов; ущерб возмещается независимо от вины должностных лиц, в результате незаконных действий которых он причинен; помимо возмещения имущественного ущерба, восстанавливаются трудовые, пенсионные, жилищные права потерпевшего, а также компенсируется иной ущерб. Таким образом, объем и характер подлежащего возмещению ущерба шире, чем это предусмотрено ст. 457 ГК (см. комментарий к этой статье).

5. В Положении определен состав возмещаемого имущественного ущерба. В него входят: заработок и другие трудовые доходы, являющиеся основным источником средств к существованию, которых потерпевший лишился в результате незаконных действий; пенсии и пособия, выплата которых была приостановлена в связи с незаконным лишением свободы; имущество (в том числе деньги, денежные вклады и проценты на них, облигации государственных займов и выпавшие на них выигрыши, иные ценности), конфискованное или обращенное в доход государства судом либо изъятое органами дознания или предварительного следствия, а также имущество, на которое наложен арест; взысканные штрафы, судебные издержки, а также суммы, выплаченные потерпевшим за оказание юридической помощи.

6. Заработок и иные суммы возмещаются финансовыми органами, пенсии и пособия — органами социального обеспечения, имущество возвращается в натуре, а при невозможности возврата — его стоимость возмещается финансовыми органами.

7. Потерпевшему также должна быть предоставлена прежняя работа (должность), а при невозможности этого — другая равноценная работа; восстановлен трудовой стаж (общий и непрерывный); возвращено ранее занимаемое им жилое помещение, а при невозможности возврата предоставлено вне очереди равноценное благоустроенное жилое помещение, а также восстановлены иные личные неимущественные права (аннулирована порочащая запись об увольнении в трудовой книжке, возвращены ордена и медали, восстановлены звания и пр.).

Специфические условия ответственности по ст. 447 не исключают ответственности указанных в ней органов по другим нормам гл. 40 ГК. В частности, за вред, причиненный противоправно виновными хозяйственными или техническими действиями, они отвечают по ст. 444 ГК. Возможна ответственность органов дознания, следствия, прокуратуры и суда по ст. 446 ГК. Например, за вред, причиненный должностными лицами органов милиции (ГАИ, ОРУД и т. д.) неправильными действиями, связанными с поддержанием общественного порядка, с обеспечением правил дорожного движения и т. д. (Бюллетень Верховного Суда РСФСР, 1966, № 3, с. 2), за вред, причиненный судебным исполнителем при выполнении судебного решения о выселении, при производстве им описи имущества и т. д.


Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты