Нотариусы Москвы
Суды Москвы
Отделения ГИБДД
Отделения БТИ
Отделения ФРС
Контакты
  Юридический инстаграм    Практикум    Жалобная книга    Словарь терминов    Статьи    Законодательство    История    Ответственность    Сайт юриста
Права и обязанности нотариусов: что входит в сферу деятельности нотариальных контор? В чем состоит ответственность нотариуса?
Права и обязанности коллекторов: как по закону регламентируется деятельность российских коллекторских агентств?
Права и обязанности судебных приставов: какими нормами следует руководствоваться? Каковы их полномочия?
Как оформлять регистрацию в Москве

Составляем претензию по качеству товара

Как оформить пособие на ребенка

Как составить договор аренды квартиры

Как получить лицензию на торговлю

Порядок оформления перепланировки жилья
Как правильно самому составить исковое заявление в суд, какие при этом потребуются документы и справки.

Должен ли поручитель по договору кредита нести ответственность перед банком в случае смерти должника?

Что лучше предпринять автолюбителю при мелких повреждениях автомобиля во дворе? Рассмотрим варианты.

Есть ли преимущества от страхования гражданской ответственности владельца квартиры? Или это только лишняя трата денег?



Юридическая консультация >> Библиотека юридической литературы >>

Вознаграждение по итогам годовой работы


"Юридический справочник для населения"
Под ред. В. Ф. Чигира, А. М. Хвостова
Изд-во «Беларусь», Минск, 1978 г.
OCR Yurkonsultacia.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Вознаграждение по итогам годовой работы является поощрительной выплатой рабочим и служащим сверх их заработка в соответствии с системой оплаты труда. Рациональное использование этого вознаграждения способствует сочетанию личной и коллективной заинтересованности в улучшении результатов хозяйственной деятельности предприятий, сокращению текучести кадров и укреплению трудовой дисциплины.
Вознаграждение по итогам работы за год нужно отличать от единовременной выплаты за выслугу лет и от премий. Неправильно поступают на тех предприятиях, где заводское положение об этом вознаграждении именуют положением о выплате премии по результатам работы за год, а само вознаграждение — премией.
Вознаграждение по итогам работы за год выплачивается из фонда материального поощрения. Размер средств, ассигнуемых на выплату вознаграждения, определяется в сметах расходования фонда материального поощрения, утверждаемых администрацией совместно с ФЗМК. Условия и порядок выплаты этого вознаграждения определяются положениями, разрабатываемыми и утверждаемыми непосредственно самими производственными объединениями, предприятиями, организациями с учетом рекомендаций соответствующих министерств (ведомств). В производственных объединениях эти положения разрабатываются по объединению в целом. На их основании руководители производственных единиц утверждают порядок и условия выплаты вознаграждения подчиненным работникам. На многих предприятиях признано целесообразным включать положение о ежегодном вознаграждении как приложение к коллективному договору. В таком случае положение обсуждается, согласовывается и утверждается одновременно с принятием коллективного договора. Вознаграждение по итогам годовой работы может выполнять свою стимулирующую роль лишь тогда, когда рабочие и служащие будут хорошо проинформированы об условиях и порядке его выплаты в соответствии с принятым на предприятии положением.
Положения о выплате ежегодного вознаграждения учитывают особенности организации труда и производства, состава рабочих и служащих и т. д., а потому могут отличаться друг от друга по отдельным условиям и порядку начисления.
Вместе с тем в данных положениях должны быть определены все необходимые условия и правила выплаты вознаграждения. К их числу относятся: круг работников, которые имеют право на вознаграждение; размер вознаграждения с учетом стажа непрерывной работы на данном предприятии и вида производства (цех, участок); порядок исчисления непрерывного стажа; состав учитываемого заработка и порядок исчисления вознаграждения; условия корректировки (увеличения, уменьшения) вознаграждения с учетом личного трудового вклада работника; основания полного или частичного лишения вознаграждения отдельных работников за совершенные ими проступки; условия выплаты вознаграждения лицам, проработавшим неполный год.
Все вопросы, возникающие по поводу выплаты ежегодного вознаграждения, должны решаться в соответствии с положением об этом вознаграждении, действующим на данном предприятии. Однако, если какое-либо условие противоречит законодательству о труде, оно недействительно (ст. 5 КЗоТ БССР), и вопрос должен решаться исходя из законодательства. Так, противоречит ст. 167 КЗоТ БССР, а потому недействительно имеющееся в положениях ряда предприятий правило, согласно которому время дополнительного отпуска до достижения ребенком годового возраста не включается в трудовой стаж, учитываемый при выплате вознаграждения по итогам работы за год.
При разработке положений предприятий о порядке и условиях выплаты вознаграждения по итогам работы за год следует руководствоваться Рекомендациями, утвержденными постановлением Госкомтруда и ВЦСПС от 8 июля 1977 г.
Право на ежегодное вознаграждение имеют все рабочие, руководящие работники, ИТР и служащие, младший обслуживающий персонал и работники охраны. Лица, заключившие трудовой договор на определенный срок, и совместители пользуются этим правом на общих основаниях, если иное не предусмотрено положением данного предприятия. Так, на Минском опытно-механическом заводе вознаграждение по итогам года выплачивается всем работникам, состоящим в списочном составе персонала завода, за исключением совместителей.
Минимальный стаж непрерывной работы на одном предприятии, необходимый для возникновения права на ежегодное вознаграждение, по общему правилу составляет 1 год. Годичный стаж наиболее целесообразен. Заслуживает одобрения также практика тех предприятий, на которых предусмотрена выплата вознаграждения пропорционально отработанному времени в первом году лицам, зачисленным после окончания высших, средних и профессионально-технических учебных заведений, а также после службы в Советской Армии.
Конкретный размер ежегодного вознаграждения определяется в соответствии с полученной работником заработной платой и с учетом продолжительности его непрерывного стажа на данном предприятии. Вознаграждение начисляется на фактический годовой заработок, в состав которого включаются оплата по тарифным ставкам и должностным окладам, премии из фонда заработной платы и из фонда материального поощрения, надбавки и доплаты за условия труда, квалификацию, руководство бригадой, работу в ночное время и др., т. е. должны учитываться те виды заработка, которые наиболее полно отражают действительный трудовой вклад работника в общие итоги работы предприятия. Поэтому не рекомендуется учитывать выплаты, исчисляемые по среднему заработку (например, за время ежегодного отпуска), поскольку в них учтено вознаграждение за предшествующий год работы и, кроме того, они получены не за реальные результаты, с учетом которых должен определяться размер вознаграждения по итогам годовой работы. Не следует учитывать при исчислении ежегодного вознаграждения единовременные выплаты, в том числе премии, материальную помощь и другие суммы, которые не принимаются во внимание при исчислении среднего заработка.
Размер вознаграждения устанавливается в количестве средних дневных заработков, или в процентном отношении к среднемесячному заработку, или в процентном отношении к общей сумме выплаченной работнику за год заработной платы. Эти варианты могут дополняться применением коэффициентов по видам производства, группам работников и условиям труда.
Продолжительность непрерывного стажа работы на данном предприятии учитывается по стажевым трупам, каждая из которых охватывает определенный период, например от 1 до 3, от 3 до 5, от 5 до 10, свыше 10 лет. С переходом в старшую ста-жевую группу размер вознаграждения увеличивается. Нецелесообразно чрезмерное дробление стажевых групп (больше 2— 4) и значительное различие размера вознаграждения по данному фактору. Иначе оно превращаемся в выплату за выслугу лет.
В стаж, учитываемый при определении размера ежегодного вознаграждения, включается время непрерывной работы на данном предприятии (фактически проработанное), а также другое, в течение которого за трудящимся сохранилось место работы. Вопрос о включении в данный стаж остальных периодов решается на предприятиях в положениях о выплате вознаграждения. ВЦСПС одобрил практику включения в стаж времени службы в Советской Армии, периода работы на выборных должностях в партийных, профсоюзных, комсомольских органах предприятия, если до этого работник трудился на данном предприятии и вновь вернулся на него.
Руководителям предприятий предоставляется право по согласованию с ФЗМК увеличивать или уменьшать отдельным работникам размеры ежегодного вознаграждения в зависимости от результатов их работы. Вознаграждение увеличивается тем работникам, которые особо отличились при выполнении производственного плана, важных производственных заданий, активно участвовали во внедрении новой техники, мероприятий по НОТ и т. п.
В положениях, действующих на многих предприятиях, конкретизируются основания повышения и снижения ежегодного вознаграждения в зависимости от трудового вклада и отношения к выполнению трудовых обязанностей. Так, предусматривается повышение вознаграждения в пределах от 5 до 20% работникам, удостоенным почетных званий и знаков, занесенным на доску и в книгу Почета.
Некоторые заводские положения предусматривают снижение размера вознаграждения руководящим работникам, ИТР и служащим цехов при невыполнении цехом или участком производственного плана; отдельным работникам — за недостаточную активность и инициативу при выполнении служебных обязанностей, важных заданий.
Решение о повышении или уменьшении размера вознаграждения оформляется приказом (распоряжением) руководителя предприятия (цеха) по согласованию с соответствующим комитетом профсоюза с обязательным указанием причин.
Помимо уменьшения (как правило, не более чем на 25%) размера ежегодного вознаграждения с учетом трудового вклада и результатов работы отдельных рабочих и служащих заводские положения определяют основания для частичного или полного лишения ежегодного вознаграждения за конкретные виновные правонарушения, допущенные работником. Такими основаниями признаются: грубое нарушение трудовой дисциплины, отрицательно повлиявшее на общие итоги работы; нарушение технологических инструкций, правил охраны труда, выпуск бракованной продукции, поломка оборудования и оснастки, некачественный ремонт, причинение материального ущерба, перерасход материалов, невыполнение администрацией обязательств ио коллективному договору и т. д.; прогул без уважительной причины, а равно появление на работе в нетрезвом состоянии (п. 27 Типовых правил внутреннего трудового распорядка); нарушение порядка на территории предприятия (попытка проноса спиртных напитков, мелкое хищение, кража личных вещей и т. п.); привлечение к административной или общественной ответственности за нарушение общественного порядка (мелкое хулиганство, неоднократное появление в нетрезвом состоянии, помещение в медвытрезвитель); привлечение к уголовной ответственности за совершение преступления, связанного с работой (хищение, халатность и др.).
Дисциплинарный проступок признается на практике основанием для полного или частичного лишения ежегодного вознаграждения только в том случае, когда он повлек взыскание в установленном порядке. Если нарушение производственной или трудовой дисциплины единично и не повлекло серьезных последствий, то, как правило, целесообразно ограничиться частичным лишением (на 25 или 50%) вознаграждения, давая возможность работнику исправиться.
Решение о полном или частичном лишении ежегодного вознаграждения принимается администрацией по согласованию с ФЗМК. Этот вопрос решается на практике или в приказе (распоряжении) о наказании работника за совершенный им проступок, или при утверждении размера ежегодного вознаграждения.
Вознаграждение начисляется за результаты работы в течение календарного года, выплачивается же оно после утверждения годового отчета предприятия, как правило, не позднее февраля. Если работник, проработавший календарный год и имеющий согласно действующему на предприятии положению право на вознаграждение, увольняется с данного предприятия после 31 декабря, но до выплаты вознаграждения, последнее должно быть ему выплачено на общих основаниях, независимо от причины увольнения.

Продолжение ...




Можно ли обжаловать решение суда о лишении водительских прав?

Что такое «обязательная доля» при наследовании имущества по закону?

В каких случаях можно потребовать компенсацию морального вреда?
Залог

Истец

Задаток

Оферта

Рента

Завещание

Ответчик

Апелляция

Налоги

Алименты

Все термины >>
В каком порядке происходит обжалование решения мирового судьи?

Как правильно следует подавать исковое заявление ответчику в лице организации?

Каким образом решается в суде вопрос о том, с кем останется ребёнок после развода?

Что делать, если после ДТП страховая компания насчитала меньшую сумму денег, чем требуется на ремонт?

Как можно обжаловать неправомерные действия сотрудников милиции?

Имеет ли право уволенный работник обжаловать приказ об увольнении?
Получение отсрочки от службы в армии

Для чего супругам нужен брачный договор

Вина и ответственность водителя в ДТП

Доверенность на распоряжение вкладом

Порядок оформления земельного участка

Оскорбления в суде: механизм защиты